Вайнахская молодежь
Марша доагIалда
IHSAN(СагI ле)
руб.
Яндекс деньги на счет 410012066412892

WMZ
WebMoney на кошелек 116513687521

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 8 » Кража невест в Исламе
16:02
Кража невест в Исламе
1234С именем Аллаха Милостивого и Милосердного! Вся хвала принадлежит Аллаху! Мира и благословения Аллаха нашему любимому Мухаммаду его семье и сподвижникам и всем тем кто последовал за ними прямому пути вплоть до Судного дня!
А затем:
В нашем обществе с древней и самобытной культурой. В вайнахском обществе очень много красивых и полных благородства традиций и обычаев! Если смотреть на то что Ислам пришел к нам сравнительно не давно ,многие из них полностью соответствуют нормам Ислама! Особенно уважение старших , гостеприимство , милосердие к младшим и.т.д Но вместе с этим есть много порицаемого и пропитанного язычеством и унижением роли того или иного члена нашего общества,по роду и происхождению или по половому признаку. Вот об этом мы и поговорим в данной небольшой статье. А именно кража девушки с целью женитьбы...
Молодые люди идут на это по разным причинам но сейчас не об этом а о отношении Ислама к этому дикому по своей низости обычаю.
В Исламе женщина занимает очень важную роль и до перехода к теме кражи я коротко хотел бы остановится на этой теме.
Роль женщины и отношение к ним в Исламе

Роль женщины в обществе, так же как и мужчины велика и обширна.

Она прослеживается в самой концепции устройства этого мира. По замыслу Всевышнего все созданные Им творения существуют в парах, и только Бог один и нет Ему равных. Такое устройство служит залогом развития жизни на земле и продолжением рода созданных видов живых существ. В этом смысле на женщину возложена великая по своей значимости функция – сохранения человеческого рода. Немаловажноe значение имеет, в каком виде будет сохранен это род.

Ведь рождение на свет Божий нового поколения еще не означает, что в будущем мы будем иметь здоровое общество и выживет ли оно вообще. Поэтому воспитание детей, особенно на первых порах жизни является важнейшей задачей матери. Этот процесс, естественно, требует определенной подготовки и наличия знаний в разных областях жизни.

Роль женщины в исламе велика. Женщина – это и мать, и сестра, и дочь, и жена. Отношение ко всем этим группам женщин со стороны мужчин строго контролируемо Всевышним. Притеснение и ущемление прав кого-либо из них является строго наказуемым. По поводу матерей, достоверном хадисе (изречении) сказано: "Рай находится под ногами матерей”, т.е. отношение к ним определяет благополучие мужчины-мусульманина в вечности. Что же касается сестер, дочерей и жен, то мужчины ответственны за них перед Всевышним, так как "Каждый из вас является управляющим, и каждый из вас будет ответственен за управление, возложенное на него” (хадис). От женщин во многом зависит то, какой будет религиозность и воспитанность следующих поколений. На них возложена великая функция сохранения спокойствия, умиротворенности, религиозности домашнего очага; воспитанность и богобоязненность подрастающего поколения. Что касается прав их, то они едины в правах своих с мужчинами во всем. Не нужно понимать это в том смысле, что если мужчина поднимает 36 кг гири, то и женщина также должна их поднимать. У каждого своя функция в этой жизни. Если женщина рожает детей, вскармливает их молоком своим и воспитывает, то мужчина должен прикладывать максимум усилий для моральной, психологической и духовной стабильности в семье; для материального достатка её и защиты от внешней агрессии. Одним из самых главных единств и равенств в правах является то, что все едино вознаграждаемы за правильность выполнения и ответственность подхода к тем функциям, которые были возложены на них, как на являющихся мужчинами, так и являющихся женщинами. "Мужчинам – доля из того, что они приобрели, а женщинам – доля из того, что они приобрели. Просите у Всевышнего его милости. Поистине, Аллах знает все” (Коран, 4:32).
Рассматривая исламскую семью, женщина, в первую очередь, это праведная жена своего супруга и хранительница домашнего очага. Аллах Всевышний сказал: "Одним из Его знамений является то, что Он для вас от вас самих сотворил супруг, чтобы вы могли найти для себя друг в друге опору, мир и душевный покой. Вот в этом именно истинное знамение для людей размышляющих и отзывчивых”. (Коран, 30:21).
Супружество является отдельной темой разговора данной книги. Эта особая сфера человеческих взаимоотношений, включающая четкие предписания обязанностей и прав мужа и жены, где муж – это глава семейства, а жена хозяйка дома. Очень хорошо описал женщину-мусульманку поэт Ростислав Подунов в стихотворении "Мусульманка”, написанное в 1970 году:

В тебе мы видим идеал  прекрасной женщины востока
Всего,что запад потерял  в своем падении глубоком.
Ты настоящая жена,  самоотверженна, покорна,
и мужу своему верна,  и участью своей довольна
Семья и дети, дом и труд,  родной закон, родные стены
Тебя от скверны берегут  удерживают от измены.
А за окном ужасный вид:  грызня, распущенность и свинство…
О, пусть никто не осквернит  твое святое материнство!
В зените душный смрадный день  и всюду вьются злые сплетни…
О, пусть никто не бросит тень на честь твою,  не пустит сплетни!
Пусть защитит Аллах тебя,  пусть пресечет
Он слово злое Ведь на тебе земля стоит  людские держатся устои.
Пусть тот, кто про тебя солжет,  умрет и сгинет без остатка,
Ведь на тебе стоит народ,  о женщина, о мусульманка!

Однако, не следует делать выводы, что роль женщины ограничивается ее домом, семьей и домашним хозяйством. Просто это естественная стихия приложения ее врожденных способностей и проявления женской натуры. При желании женщина- мусульманка с согласия мужа или родственника, который отвечает перед Аллахом за сохранность ее чести и морали, может заниматься собственным бизнесом или участвовать в общественной и политической жизни общества, работать во благо мусульманской уммы в приемлемых для нее сферах, таких как медицина, образование, моделирование и пошив одежды, кулинария. Как известно, супруга Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и привествует), – Хадиджа успешно вела торговое дело.

И сегодня мусульманка общественно активна: женщины в исламском мире осваивают новые компьютерные технологии, занимаются политической, преподавательской, журналистской деятельностью, врачуют, обучают и т.д. Без дальнейшего перечисления ясно, что учеба и работа, вопреки бытующему мнению, для мусульманок доступны и разрешены. Другое дело, что эти вопросы решаются индивидуально в каждой конкретной семье. Ведь, в конечном итоге, чем бы ни занималась женщина вне дома, ей не под силу (в отличие от мужчин) "с головой уйти” в работу, до конца отвлечься от мыслей о семье и своих близких. Дом, с которым ее связывают наиболее крепкие узы, объективно продолжает оставаться "на ней”. Так стоит ли разрываться на части? Потому-то большинство мусульманок и делает добровольный выбор в пользу своего изначально женского дела – посвятить жизнь своим близким, родным людям. Тем более что Шариат не ограничивается только декларированием уважительного отношения к женщине. Действительное соблюдение мусульманских законов гарантирует женщине защищенность (социальную, материальную, физическую и даже психологическую). Обязательным условием является предоставление возможности образования, как в духовной, так и в материальной сфере.

И невозможно узнать насколько почитается женщина в Исламе, пока мы не узнаем, каково было ее положение до Ислама.

В эпоху джахилии (времена невежества, период до прихода Ислама) женщина считалась отбросом общества и не имела авторитета. Даже доходило дело до того, что когда у кого-то рождалась дочь, он очень сильно огорчался из-за этого. Он обходил людей, не желая встречи с ними, из-за своего стеснения. Тогда он вставал перед выбором, продолжать терпеть оскорбления людей и их упреки или убить свою дочь ужасным образом, закопав ее живьем. Аллах упомянул об этом в Коране, сказав:


 «Когда кому-либо из них сообщают весть о девочке, лицо его чернеет, и он сдерживает свой гнев. Он прячется от людей из-за дурной вести. Оставит ли он себе ребенка с позором или же закопает ее в землю? Воистину, скверны их решения!» (Пчелы, 58-59).

Аллах Всевышний также сообщил, что совершивший такое преступление будет спрошен.

Аллах Всевышний сказал:


 «Когда зарытую живьем спросят,  за какой грех ее убили…» (Скручивание 8-9).

И если ее не убили в младенчестве, то ее унижали, будучи взрослой. Женщина не получала наследства от родственников, более того, ее считали частью наследства.

Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Когда кто-либо умирал, его друзья больше имели права на его жену, чем ее родня. Если кто-то из них хотел, он мог жениться на ней. Они также могли не выдать ее замуж. Тогда был ниспослан аят:


 «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли»(Женщины 19)».

Также, у мужчины могло быть неограниченное количество жен, и чаще всего он плохо относился к ним. А с приходом Ислама появился запрет на женитьбу более чем на четырех женщинах. И разрешалось это с условием справедливого распределения имущества и времени между женами.

Аллах Всевышний сказал:


 «…то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы» (Женщины, 3).

Также, если мужчина умирал, то жена его не выходила замуж и сидела дома. Аллах изменил все это. Мужчина также мог дать развод своей жене, а когда приближался установленный срок, то он возвращал ее. Потом опять разводился с ней, а когда приближался срок, он опять возвращал ее. И это продолжалось до тех пор, пока Аллах не ограничил их количество до двух.

 

- Пункт 1: Некоторые примеры почитания женщины в Исламе.

Таково было положение женщины до прихода Ислама. И оно мало чем отличалось от положения женщины у других народов. Ислам застал женщин в униженном положении, и избавил их от этого, наделив их правами, почетом, сделав их равными с мужчинами во многих религиозных обязанностях, в запретах, в награде, в наказании и т.д. Поэтому Аллах Всевышний сказал:


 «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» (Пчелы, 97).

Аллах Всевышний также сказал:


 «Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду» (Сонмы, 35).

Аллах Всевышний дал преимущество мужчине над женщиной в некоторых вещах, таких как наследство, свидетельство, попечительство, права на ребенка и развод. Потому что физиология мужчины отличается от женской. И ответственность на нем лежит больше чем на женщине.

Аллах Всевышний сказал:


 «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества»(Женщины, 34).

Аллах также сделал женщину из числа наследниц. Аллах Всевышний сказал:


 «Мужчинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, и женщинам принадлежит доля из того, что оставили родители и ближайшие родственники, будь его мало или много. Таков предписанный удел»(Женщины, 7).

Аллах также дал женщинам право на приобретение имущества и его расходование, так же как и мужчинам, сказав

 «…подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин…» (Сонмы, 35).

И дал ей право выбора мужа. Ее нельзя выдавать замуж без ее согласия. Аллах защитил ее от непристойного отношения к ней с помощью Ислама, и уберег ее от греховных рук и глаз, которые посягают на нее и ее честь, и обращаются с ней не по законам Шариата. И так она стала жить под тенью Ислама: матерью, женой, сестрой, дочерью, совершая свои обязанности, будучи хозяйкой в семье. Разрешается ей при необходимости, выполнять вне дома работу, подходящую для женщины, сохраняя при этом скромность и самоуважение, полностью закрываясь хиджабом, не оставаясь наедине с чужим мужчиной, не путешествуя без опекуна.

Это положение женщины в Исламе, так как Ислам полноценная, чистая, справедливая, милосердная религия. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал относительно женщин во время своего прощального паломничества:

«Бойтесь Аллаха и хорошо относитесь к женщинам, ведь они ваши помощницы».

Так разве это унижение для неё? Разве то, что мы сказали не почет для неё?!

О воровстве в целом

Ислам категорически отвергает любое посягательство на имущество, честь и достоинство другого человека, независимо от того, какую веру он исповедует и к какой классовой или сословной принадлежности относится. О строгости запрета воровства говорит и тот факт, что в Коране за воровство предусмотрено суровое наказание. В нем сказано (смысл): «Отрубите руку вору и воровке за содеянное ими как примерное наказание от Аллаха. Поистине Аллах велик и мудр» (сура «Аль-Маида», аят 37).

О строгости запрета воровства говорят и многочисленные хадисы Пророка. Приведем некоторые из них,  Аиша (да будет доволен ею Аллах!) рассказала: «Женщина по имени Махзума занималась махинациями и кражей вещей, оставленных у нее под залог. Пророк приказал отрубить ей руку. И тут пришли ее родственники, среди которых был и Усама ибн Зайд (да будет доволен им Аллах), и стали заступаться, прося Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) отменить приговор. «Усама, как ты можешь просить заступничества в законах Аллаха?!», – спросил Пророк и затем встал перед людьми и сказал: «Те народы, которые жили до нас, погибли оттого, что прощали воровство знатным людям, а когда крали бедные, отрубали им руки. Клянусь именем Того, в Чьей власти находится моя душа, если бы моя дочь Фатима украла, я бы и ей отрубил руку». И приказ отрубить руку Махзумы был исполнен.

Нужно отметить, что отрубание руки – это мера, которая применяется в обществе, где действуют шариатские законы, и только после того, как вина будет полностью доказана.

Это наказание предусмотрено человеку, который без угрозы и обмана украдет что-либо стоимостью в 10 дирхамов. Чему же будет равна в Судный день кара Всевышнего, предназначенная тем, которые обманным путем отбирают у людей деньги, лишают их домов, машин и нарушают их спокойную жизнь?

Некоторые недруги Ислама говорят, что отрубание руки – это дико и бесчеловечно. Но как показывает мировой опыт, только таким законом можно искоренить кражу чужого имущества. Такие меры являются сдерживающим фактором для тех, которые идут на совершение преступления, пренебрегая религиозными и нравственными нормами и запретами. Тот, кто верит в Аллаха и испытывает страх перед Ним, не пойдет на воровство, он знает, что Всевышний его видит и, если даже он избежит правосудия на земле, ему не уйти от наказания на том свете. Не говоря уже о похищении с сопутствием еще одного греха .

А ИМЕННО ПРИКОСНОВЕНИЕ К ЧУЖОЙ ДЕВУШКЕ

От Ма’къаля ибн Ясара, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для мужчины лучше, чтоб ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснется к женщине, которая ему не дозволена!»

Этот хадис приводит ат-Табарани в «аль-Кабир» 20/210, и все его передатчики являются передатчиками сахихов аль-Бухари и Муслима, кроме Шаддада ибн Са’ида, который является надежным.

Можно много и много писать и о роли брака и о условиях и о пагубности брака основанного на запретном. Информации очень много и я не хочу расписывать все т.к тот кто желает истыны тому и этого хватит.  Данная работа собрана из разных статей по этому не удивляйтесь совпадений.


Прощу Аллаха исцелить наши сердца от остатков невежества и укрепить на пути Корана и Сунны!

 И в заключении Хвала Аллаху Господу Миров!

    *Молодежь Ингушетии*

                                                                                                                                Абу Убайда Хамхо

Категория: Мир Ислама | Просмотров: 804 | Добавил: han | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Запрет хиджаба в школах?
Всего ответов: 17
ВАЙНАХ © 2024
Поднять страницу в верх
Войти Зарегистрироваться